中国科技网
科技要闻

阿里巴巴大规模调整组织架构

作者: 来源: 时间:2019-09-22

 

昨天,阿里巴巴集团宣布升级组织架构。阿里巴巴集团CEO张勇通过全员公开信的方式宣布了最新的组织升级调整,并公布了最新的阿里巴巴事业群架构:阿里云升级阿里云智能,天猫升级为大天猫,并成立新零售技术事业博猫注册 群,人工智能实验室并入集团创新业务。

天猫变成大天猫

根据新一轮组织架构调整,阿里云事业群升级为阿里云智能事业群,将中台的智能化能力和阿里云全面结合,构建数字经济时代面向全社会基于云计算的智能化技术基础设施,向全社会开放,为全社会服务。阿里集团首席技术官(CTO)张建锋将兼任阿里云智能事业群总裁,直接向张勇汇报。

阿里将整合B2B、淘宝、天猫等的技术力量,成立新零售技术事业群,原天猫技术部负责人吴泽明(花名“范禹”)出任该事业群总裁。

高速增长的天猫将创新组织方式,升级为“大天猫”,形成天猫事业群、天猫超市事业群、天猫进出口事业部三大板块,并相应承担“推动品牌数字化转型”“建立超市新零售模式”“实践全球买全球卖”的战略使命。

原天猫事业群总裁靖捷将继续担任天猫事业群总裁;原CEO助理李永和(花名“老鼎”)将担任天猫超市事业群总裁;原天猫进出口事业部总经理刘鹏(花名“奥文”)将继续担任天猫进出口事业部总经理。

菜鸟网络将相应调整阵列,成立超市物流团队和天猫出口物流团队。超市物流团队将向李永和和菜鸟总裁万霖实行双线汇报;天猫出口物流团队将向刘鹏和菜鸟总裁万霖实行双线汇报。

在这轮阿里的自我升级中,人才、组织、未来再次成为核心关键词。在全员信中,张勇说:天猫双11刚刚结束,我们又踏上了一个新的台阶,这是我们过去持续努力的结果,也是我们为未来做准备的重要时刻。要打造阿里商业操作系统,赋能商家,实现“在数字经济时代,让天下没有难做的生意”的使命,我们就要面向未来,不断升级我们的组织设计和组织能力,为未来5年到10年的发展奠定组织基础和充实领导力量。

新增两位80后高管

这次组织架构调整后,其他的人事变动还包括:阿里巴博猫平台 巴集团副总裁张忆芬(花名“赵敏”)将出任阿里妈妈总裁。阿里影业CEO樊路远将担任阿里大文娱事业群新一届的轮值总裁。阿里巴巴人工智能实验室总经理陈丽娟(花名“浅雪”)将带领阿里人工智能实验室进入集团创新业务事业群。

值得一提的是,这次升级中,又增加了两位80后高管,分别是新零售技术事业群总裁吴泽明和负责阿里人工智能实验室的陈丽娟。

此外,加上去年出任淘宝总裁的80后蒋凡,目前高管的年龄结构正越来越年轻。

这次组织再升级之后,张勇将更多重要职责交给70后和80后共同担纲。包括此次组织架构升级中涉及到的阿里巴巴集团CTO兼阿里云智能事业群总裁张建锋(花名“行癫”)、天猫事业群总裁靖捷、大文娱事业群轮值总裁樊路远(花名“木华黎”),以及菜鸟网络总裁万霖等都是70后。

目前,阿里巴巴已拥有多元、年轻的管理和人才梯队。最新数据显示,阿里巴巴合伙人中,有两位80后合伙人(范禹和蚂蚁金服副CTO胡喜)。截至今年9月,阿里管理干部和技术骨干中,80后占到80%,90后管理者已超过1400人,占管理者总数的5%。此外,在36位合伙人中,女性占三分之一。

都市快报 记者 沈积慧

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 5G科普:普通手机可连5G网吗?哪些地儿...

  • 杨元庆:5G手机竞争无悬念 联想已发布全...

  • 一边充电一边打电话 印度18岁女孩因手机...

  • Android Studio 2.3正式...

  • 北京疯味餐饮管理集团:打造别样新天地

  • 重阳节这拨儿糖,?哭了多少“咱爸妈”?!

  • 中国国足7比0胜关岛 2022世预赛首个...

  • 引产可以做无痛吗 无痛引产是首要推荐