中国科技网
传统IT

中国移动互联网年度大报告:八大关键词与十大趋势

作者: 来源: 时间:2019-11-30

  【环球网科技 记者 林迪】今天(1月22日),QuestMobile智能服务平台发布《中国移动互联网2018年度大报告》(以下简称“报告”)。报告总结了2018年中国移动互联网的八大关键词——上市、增长、下沉、裂变、新人类、边界、监管和粉丝经济。另外,还预判了2019年的十大趋势,5G商业化、产业互联网深化、线下流量新玩法、用户精细博猫注册 化运营等将成为改变2019年移动互联网的新力量。

  报告显示,2018年,中国移动互联网迎来第四次上市潮;城市下沉凸显三四线以下城市的潜力,以拼多多、趣头条为代表的社交裂变增长模式备受关注;Z世代正在成长为互联网和消费市场的主力军;老牌巨头BAT以及新兴巨头字节跳动无一例外都通过投资并购等方式不断扩张其业务边界。

  2019年,IoT将最先受益于5G;拼多多和抖音的强势崛起都说明了垂直赛道远未形成定局。小程序和快应用的迅速发展使得流量入口的竞争更加激烈。88VIP以及“爱奇艺&京东”、“饿了么&哔哩哔哩”等新兴会员形式的出现令生态化会员成为新的争夺焦点。以B站为代表的二次元、足球和跑步等圈层属性明显的节目走向大众彰显小众市场的巨大潜力。

  此外,报告还分析了几大垂直行业的发展态势。报告认为,短视频抢夺在线视频时长,超越后者成为仅次于即时通讯的第二大行业;吃鸡游戏在行业寒冬中逆势增长;移动购物行业凭借用户下沉和社交玩法拉动新一波增长;金融支付行业用户规模在2018年突破8亿,成为仅次于移动社交、移动视频、移动购物、系统工具的第5大行业。

  以下为报告内容节选:

  2018年中国移动互联网八大关键词

  【关键词:上市】2018年,中国移动互联网途经第四次上市潮,全年上市公司达42家,以各垂直领域的巨头为主,其中,小米、美团、拼多多、爱奇艺等最具代表性。

   

 

  【关键词:增长】2018年,中国移动互联网月活跃用户规模增长继续放缓,截至年末,同比增长率已由2017年年初的17.1%放缓至4.2%,移动互联网的增长红利消退殆尽。

   

 

  【关键词:下沉】三四线及以下城市月度活跃设备达到6.18亿,占整体的54.6%;MAU同比增量最大的10款应用中的9款,来自三四线及以下城市的增量均大于一二线城市增量。快手、拼多多、趣头条在城市下沉中获取新的流量,可称为“下沉三巨头”。

   

 

  【关键词:社交裂变】社交裂变博猫平台 助推用户增长,微信小程序扩展了社交裂变的新方式。作为社交裂变增长典型代表的拼多多、趣头条在2018年先后IPO,互联网业内对社交裂变模式表现出空前关注。微信小程序诞生自微信生态,天然具有社交裂变的“基因”,不仅是新的裂变营销载体,更能扩展出丰富、有趣的裂变玩法。

   

 

  【关键词:新人类】24岁以下的Z世代正在成长为互联网和消费市场的主力军;“懒”、“宅”、“追随爱豆”是Z世代的三大特征。

  【关键词:边界】老牌巨头BAT以及新兴巨头字节跳动无一例外的都正在通过投资并购等方式不断扩张业务边界,丰富战略布局的领域。

   

 

  【关键词:监管】2018监管风暴席卷多个行业,违规APP重则永久关停,轻则下架整改,行业全面迎来规范化;游戏行业因此跌至“冰点”,新游上线数量较上年减少近半,行业月度活跃用户从11月起甚至出现同比负增长。

   

 

  【关键词:粉丝经济】《偶像练习生》和《创造101》的成功开启了中国“偶像团体元年”,粉丝经济成为中国娱乐产业重要的商业模式。养成类偶像与传统娱乐明星粉丝之间存在明显差异,新生代偶像粉丝群体已从传统娱乐明星粉丝当中分化,因偶像的成长轨迹存在差异,目标受众不同,粉丝重叠度很小。

   

 

  2019年中国移动互联网十大趋势

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中国智能语音小于21%的市场夹缝中,挣扎...

  • 西部题材冒险沙盒新游《西部狂徒》3月12...

  • 贾跃亭晒出全新车型V9渲染图 网友:又有...

  • 出海者丨成为欧美3D打印机一线品牌,创想...

  • OKEx将下架另一批流动性及交易量较差的...

  • 国产游戏《猎源》现身京都游戏展 女玩家求...

  • 中国移动互联网年度大报告:八大关键词与十...

  • 第二次开垮公司!咪蒙团队正式解散