中国科技网
手机频道

工业无人机奇蛙智能完成数千万元A轮融资,致力于电力巡线等解决方案

作者: 来源: 时间:2019-11-24

[ 导读 ] 奇蛙智能对外宣布完成数千万元A轮融资,云启资本领投,方广资本跟投。早期生产智能跟拍运动无人机,面向消费者C端市场,后面转型,业务面向电力巡线、警用安防、环保检测、消防救援、运营商等场景解决方案。

博猫平台

近日,奇蛙智能对外宣布完成数千万元A轮融资,云启资本领投,方广资本跟投。在2016年3月,他们已经完成了由方广资本独家投资的1200万元Pre-A轮。公司全称是南京奇蛙智能科技有限公司,早期生产智能跟拍运动无人机,面向消费者C端市场,后面转型,业务面向电力巡线、警用安防、环保检测、消防救援、运营商等场景解决方案。

无人机消费级市场在降温

据悉,无人机产业领域正经历“降温”和大面积洗牌,从去年底至今,国内外无人机企业倒闭、裁员的情况时有发生。例如,今年年初,无人机企业Lily因未能如期送出众筹时承诺的新品,宣布倒闭。全球排名前三的无人机制造商Parrot也遭遇了发展瓶颈,面临裁员。

两个明显的数据也在告诉外界,无人机市场已然退烧:2016年博猫注册 的CES国际消费电子展上,有100多家无人机厂商的参与,而到了2017年,则仅有不足40家企业。在资本层面,2016年第三季度,全球无人机行业只有5500万美元的融资额度,这个数字在2015年同期则是1.34亿美元。

国内不少无人机创业公司亦经历着类似困境:亿航、零度曾是业内最被追捧的企业,均在去年底经历了大幅裁员。A股上市公司方面,山东矿机(002526)无人机子公司山东长空雁航空科技有限责任公司,2016年亏损428.4万元。广东雪莱特(002076)无人机子公司深圳曼塔智能科技有限公司2016年亏损达2640.4万元。而雷柏科技(002577)2016年无人机业务营收同比减少近一半,今年3月18日,公司宣布终止无人机相关项目建设的定增计划。

奇蛙智能是转型的其中一员

随着政策出台以及无人机泡沫退去,不少企业已寻求转型升级。相比消费市场,在气象、警用、消防等领域的行业级无人机需求更为稳定,专业化的市场正在吸引包括大疆创新在内的诸多企业纷纷布局。

奇蛙智能也是其中之一,凭借全自主无人机飞控技术、自动跟踪三轴增稳云台及无人机总体设计等核心技术的掌握,目前公司主要深耕公安、消防、环保和水利等行业。

行业的诉求点在哪里?

以电力行业面临问题为例,通常面临4个问题:①巡线工作困难大、风险高;②巡检效率低、测量精度低;③维护维修现场指挥困难;④自然灾害时期巡检工作难以开展。这些行业痛点,无人机能提供解决方案,无人机规划航线自动巡检、速度快、效率高;可见光、红外光结合、测量精度高、现场及时监控、保障人身安全;环境适应性强。

再以环保检测使用场景为例,通常面临4个问题:①人为干扰,执法取证取样艰难;②监查环境复杂,无法前往勘测;③危险地区取样困难;④突发环境事件难以监控。

这些行业痛点,无人机也能提供解决方案:监测工厂废气废水排放,寻找污染源;规划航线、自主巡查;无人机取样安全便捷;实时快速跟踪和监测突发环境污染。

消费级无人机与专业级无人机差异

奇蛙智能总经理郭力认为,与消费级的产品应用不同,行业级无人机对方案、性能等方面的要求存有较大差异。“工业级产品更讲究续航能力,续航能力是包括了外形、结构、电池、螺旋桨、电机、飞控等一系列整体设计技术的体现。比如,工业级无人机需要在一些特殊环境下的工作,这对电池的放电能力、温度适应能力、本身的稳定性要求就更高,所以工业和消费级产品仅在动力系统部分就体现出了较大差异。”

目前,无人机在整体运行性能上在资本的推动下,有飞跃式的进步,但是集合到具体行业和使用场景,能做到完整的解决方案,并稳定执行,落地实现的企业并不多。

曾在Google总部工作五年、现任云启资本执行董事陈昱,目前正专注于技术驱动领域的投资。在他看来,安防领域是几大行业应用里相对蓝海的领域。此外,云启资本也会持续对行业无人机其他应用的布局,如植保,管线巡检,物流等。

“一个行业领域刚开始萌芽的时候是蓝海,当真正进入发展期变成为近似红海,到时就看哪家企业把客户的需求挖的更深,产品做的更精。”郭力表示,目前的洗牌,是无人机行业发展过程中必经的道路,最后优胜劣汰,能够提供可靠、安全、稳定、性能优异产品并给客户创造真正价值的企业方能胜出。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 伊犁今年首轮脊髓灰质炎疫苗补充免疫启动

  • 西北工业大学民用无人机受青睐

  • 雷军晒小米9“美人鱼线” 手机像躺在手心...

  • 威尔士将开发本地加密货币以支持互信系统

  • 从喜迎西部大镖客2来看,中国主机游戏文化...

  • 甲骨文西雅图办公室再裁300人 公司内斗...

  • 解决方案:移动课堂互动教学

  • 五大发展趋势促使企业协同办公为OA唱起最...